Сегодня оцениваем это видео:
Еврейские правила Жизни. Почему Я Не Знал Этого Раньше. Еврейская Мудрость
(хорошо что не знал, ничего не изменилось - читайте ниже)
Согласен:
+ и почему (кроме очевидных случаев)
1. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
2. Знания много места не занимают.
+ Даже на компьютере самая ценная информация не занимает много места. Самые объемные материалы (пожалуйста, не приплетайте сюда пухлых женщин! многие из них привлекательны, и у них есть свои ценители) зачастую пусты с точки зрения информационной ценности.
3. Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.
4. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
5. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди - она изменится к худшему.
6. Если твои дела превышают твои знания, - тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.
7. Быть нищим не позор, но это - единственное, что можно сказать о нищенстве хорошего.
+ Вот бы еще не только говорили, но и что-то с этим делали. Я бы всех властителей, которые не борются с нищенством реально, а не только благотворительностью для отведения глаз, самих сделал нищими.
8. Берегись тех, кто обещает что-нибудь за ничто.
+ У нас, к сожалению, стоит опасаться даже тех, кто обещает за что-то, причем конкретное. Кидают. Ну а их за это тоже кидают =).
9. Если бы люди догадывались - что о них думают другие, они перебили бы друг друга.
+ А в некоторых моментах стоит сожалеть, что они не имеют воли проявить то хорошее, что должны бы, раз догадываются, что о них думают (или чувствуют) другие.
10. Когда бог хочет разбить человеку сердце, он дает ему побольше ума. + Смотри пункт 14 в разделе "не согласен".
11. О других мы узнаем и мнение других о вас.
12. Если увидите мудреца, беседующего с глупцом, - знайте, что беседуют два глупца.
+ Противоречит пункту 17 в разделе "не согласен". Правильно, что я там не согласился.
13. Жизнь коротка, работа бесконечна.
+ Я уже писал об этом ранее.
14. Кто умный? Кто учится у каждого.
+ Хотя тут такому можно научиться... =) А все потому, что мы говорим об уме, а не о морально-нравственных ценностях. Фашисты тоже были умны в какой-то мере. Но навряд ли мудры. Но быть мудрым человеку в современном обществе не обязательно. Нет объективно таких требований.
15. Люди лгут из беспомощности.
+ Намного хуже, когда возникает двойственность, и человек не врет, говоря противоположные вещи. С такой "шизофренией" можно и от детектора лжи уйти =). Но ложь и двойственность от других не любят все.
16. Истина может разгуливать голой, но ложь всегда нуждается в одеянии.
17. Война никогда не заканчивается войной.
+ Писал об этом ранее. И, кстати, зато они постоянно продолжаются - хорошего мало!
Не согласен:
- и почему
1. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
- Есть случаи, когда действительно лучше меньше говорить, но есть ситуации, где молчание пагубно. И наоборот многие болтуны очень успешны по жизни, потому что также, к сожалению, многие люди умеют любить преимущественно ушами. Эмпатия далеко не у всех слушателей развита достаточно. Но болтовня, в свою очередь, не всегда означает отсутствие эмпатии.
2. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума - никто.
- Отсутствие денег не всегда отсутствие ума, потому что многие гениальные люди были бедны. А еще деньги зачастую признак продажности, но продажность не есть обязательный признак ума.
3. Бойся козла спереди, коня - сзади, дурака - со всех сторон.
- Умного тоже стоит бояться со всех сторон, потому что он умный.
4. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.
- Оптимист тоже может выбрать оба зла именно из-за своего оптимизма. Или если ему ничего кроме зла не предлагают =).
5. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.
- Не всегда то, чему учат дети родителей, хорошо с точки зрения дарвинизма, потому что (смотри пункт 1).
6. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.
- Я уже писал, чего мужчины хотят от женщин.
7. Седина - признак старости, а не мудрости.
- Даже если человек не мудр, есть достоинства, которые никак нельзя отнести к старости. Например, седые волосы у молодых людей или среднего возраста. Например, даже многие старые люди бодры, веселы и не производят впечатления старых. Ну а мудрость, в свою очередь, не всегда признак старости.
8. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.
- Попробуйте говорить хорошо под нейролептиками. Если у вас есть гордость и самоуважение, то вы отвыкнете много говорить, а будете больше писать (если есть образование). Но это не повод отчаиваться, это повод мстить. Также человек в одиночестве или при недостатке общения с теми, с кем он хочет общаться и с кем ему интересно и хорошо, отвыкает от разговорной речи. Может такое происходить и в долгой неволе, если нет подходящих собеседников.
9. Господи! Помоги мне встать на ноги - упасть я могу и сам.
- Помогает не Господь, а люди. Либо не помогают. А еще хуже, когда тебе всячески мешают и крысят даже заслуженный успех, либо вообще не дают возможности его добиться, действуют на опережение, либо сбивают с толку. Но это не повод отчаиваться. Это повод мстить.
10. Когда нечего делать, берутся за великие дела.
- Рабство так и возникает. Тебе зачесывают, что ты делаешь великие дела, а на самом деле им нужен лишь раб на галерах, только без золотого дворца, золотой яхты, хорошо устроившихся по жизни любовниц и обогащенных друзей. Это любимый метод манипуляторов. Потешить самолюбие и побольше лести.
11. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.
- Очевидно. Достаточно много совершенно разных примеров. И для того чтобы стать хорошим воспитателем, не обязательно не иметь детей.
12. Лучше умереть от смеха, чем от страха.
- Лучше вообще не умирать, если смерть настоящая. А если не настоящая, то какая разница от чего? В таком случае, лучше умереть от секса! Вот это достойно =).
13. Опыт - это слово, которым люди называют свои ошибки.
- Надо же! А я им называю и свои Победы. По-моему тут достаточно и того, и другого. И даже чужого опыта... А многие "ошибки" могут быть вызваны искусственно, а о победах, по-крайней мере, не приходится сожалеть =) (смотри пункт 9).
14. Старея, человек видит хуже, но больше.
- Тогда уж взрослея! А старея, тоже всего хватает. Старея, человек зачастую теряет хватку, так что зачем ему это "больше". Или если он начинает сам того не желая просчитывать людей и отказывается им повиноваться, то это может оказаться ему во вред. К сожалению? Найди пункты 3, 5 и 9 в разделе "не согласен" и пункты 2 и 9 в разделе "согласен", которые этому соответствуют.
15. Если твои дела превышают твои знания, - тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.
- К сожалению, человечество готово не ко всем знаниям и даже делам (опасайся пункта 10 и платоновского государства), как и к саморазвитию и прогрессу общества (настоящему, а не декоративному). В том числе к мыслям других, но это при массовом использовании в любом случае рано или поздно изменит общество. Поэтому я включил эту мудрость в оба раздела (в "согласен" пункт 6).
16. Наша беда в том, что чужие недостатки мы считаем чужими достоинствами.
- Сами подумайте. Если у вас противоположное недостаткам у других людей, то может это действительно достоинство? Хотя бы в той системе ценностей, что принята в данный момент у людей?
17. Дураков опровергают фактами, а не аргументами.
- По-моему дураков вообще зачастую бесполезно опровергать. Но факты также могут быть сфальсифицированы, так что упрямость не всегда есть признак дурака, а является иногда признаком стойкости. Здесь нет строгого правила.
18. Если человек не становится больше, он становится меньше.
- Некоторые люди обладают редким даром сохранять стабильность своих размеров, либо сокращаться и увеличиваться абсолютно хаотически, не признавая никаких "законов" =), либо отдавая очень по-малу.
19. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.
- Идите на хуй.
20. Бог защищает бедняков по крайней мере от грехов дорогостоящих.
- Смотри пункт 19.
21. Из двух пререкающихся прав тот, кто умолкает первым.
- А как же "Истина рождается в споре"? Если споришь с глупцом, тогда да - лучше молчать. но молчание само по себе тоже не признак мудрости =)) (смотри пункт 1 в разделе "не согласен" и пункт 14 в разделе "согласен").
22. Люди совершают ошибки не потому, что ошибочно думают будто знают, но потому, что думают, будто другие не знают.
- Но почему-то все равно возникают непонятки. Интересно, как люди научились читать мысли, а я все еще не научился, только эмпатия есть...
И это еще если не учитывать двойственность (смотри пункт 15 в разделе "согласен")!
23. Нет ничего хуже, чем ускользнувшее счастье.
- Смотри пункт 19 и пункт 6.
24. Вера в невозможное не приносит счастья.
- Как это? Она приносит очень краткое счастье на тот миг, когда ты веришь, что это возможно. Просто это "счастье" не может никого удовлетворить. И когда ситуация заброшена окончательно (смотри пункт 14 и зависимые от него), ты можешь жить только этим эфемерным "счастьем", миражами. Но что ты думаешь о такой жизни? Правильно! Идите на хуй. Что ты делаешь? Правильно! Мстишь.
25. Знания, за которые платят, запоминаются дольше.
- Неправда. Во всяком случае у меня. У нас, видимо, разные ценности, хотя евреи утверждают, что (смотри пункт 1 в разделе согласен). Ну если только платят кровью, чужой и своей. Однажды я заплатил за полгода заочного обучения 1 курса, но отказался обучаться после установочной сессии, потому что понял, что это какая-то филилогическая херня.
26. Веселый человек всегда прав.
- Ебанашки что ли? =)
27. Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера.
- Ну явно попытка манипуляции. Это иудеи или буддисты?
28. Когда женятся двое разведенных - четверо ложатся в постель.
- Оказывается, я еще не такой извращенец (но здесь конкретно я, конечно, стебусь; хотя кто его знает какой полигамности захочется в долгом браке? у меня просто нет такого опыта, а если брать последние 13 лет, то хотелось и не раз, но это понятно почему) и еретик...
Итог: 17 за, 28 против. Не принято! Меняйтесь согласно моей системе ценностей, или отвалите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий