Например, свой ВУЗ ПГПУ со специальностью информатика-экономика я выбрал не сам, а мои родные. Причем ориентировались не на то, где мне будет интересно и чего я хочу сам, а скорее где у них есть связи и что мне будет "полезно для жизни". Хотя вначале приглядывали мне и Политех, и ФармАкадемию, но к науке в то время в целом, математике, физике и химии у меня не лежала душа и особенных способностей не было, хотя я получал по ним пятерки, участвовал в олимпиадах (безуспешно) и даже писал рефераты (тут легче и успешнее). Да еще позже обнаружилась аллергия, из-за чего ход в ФармАкадемию если был не затруднен, то стал опасен. Дело в том, что у меня родные работали в области программирования и персональные компьютеры я видел с детства. На работе у них, в обеих школах (начальная и последующая у меня были разные), у друга и потом дома. Но как и ВСЕ дети, интересовался в большинстве своем играми на компьютере и немного программированием - позже. Не зря значит мы переехали в Индустриальный район... ;))) А книгу "День совершенства" Айра Левина в столь яркой обложке я купил на развале у Шоссе Космонавтов у своей школы после выпускного на деньги, выданные как серебряному медалисту.
Но профессионально-психологический тест в школе мне мало чем помог, чтобы сориентироваться в профессии. Он показал, что я на грани филологического и естественно-научного (физико-математических наук) профиля. Получив, образование по информатике я понял, что программирование не мое, так как отнимает все душевные и нервные силы, а уж идти учителем я никогда себе даже не представлял, что только доказала педагогическая практика в школе, где один урок я изрядно повеселился, а остальное время помогал по оцифровке видео компьютерному специалисту при школе. Экономика мне надоела уже в ВУЗе, где все года я получал по ней пятерки, а первый госэкзамен по ней завалил, так все напрочь забыл и даже не очень-то хотел вспоминать. Да и бизнес дальше бизнес-плана, который я списал с деятельности отца для зачета по одному из предметов, не шел. Мой отец реально занимался бизнесом, правда, ничем хорошим это не закончилось. Может, в силу особенностей 90-х? Кто знал, что журналистика в дальнейшем может мне больше понравиться? А уж про политику вообще никто, наверное, не предполагал...
Ну да, еще в начальной школе я занимался танцами в ДК Гагарина, но и тут за меня решили, что нужно оставить их ради серьезной учебы. Хотя я побеждал в конкурсах, а партнерша у меня была офигенная девочка! И даже перейти в более серьёзную школу после начальной, где преподавательский состав был сильнее, а в обычных школах наблюдались халатность, отток кадров, отсутствие дисциплины. Однако если вы думаете, что в более серьезных школах благополучная атмосфера, то вы ошибаетесь. Меняться в то время я еще не мог или не смог под воздействием препаратов, которыми меня потчевали. Но в любом случае единственным итогом воплощения моих желаний на тот момент в ответ на давление окружения и их потуг в изменении меня (а это противоречило установкам моего воспитания дома), могло стать лишь то, что я подрезал бы или убил бы парочку из них, чем обеспечил бы себе срок в тюрьме и сомнительные перспективы на карьеру. От судьбы не уйдешь )). Но вряд ли бы в таком случае я занялся политикой. Так что все хорошо вовремя и естественным путем, если бы я тогда остался в старой школе и при своих увлечениях на то время. А может в другом районе или с родителями/отцом и мачехой... Вариантов может быть бесчисленное множество, но я готов ими вынести мозг любому, кто хочет заставлять нас возвращаться не к лучшему, а просто в прошлое.
Music: Мультфильмы - Роботы


Комментариев нет:
Отправить комментарий