вторник, 13 сентября 2022 г.

Космополит - это не ругательство, а очень полезная концепция!

Понятие Космополит, или иначе Гражданин Мира, у нас с некоторых пор принято отрицать. Но постойте, большинство ведь толком и не знает, что за ним стоит!

Кто-то думает, что за этим понятием стоит человек неопределенного пола под воздействием "мужских моделей" на обложках журналов типа Cosmopolitan. Но если бы мужчины поносили женское белье, то они обалдели бы, как оно классно подчеркивает фигуру (если есть что подчеркнуть) и какое оно нежное, мягкое и комфортное. Так что это действительно пережитки прошлого, что есть женская одежда, а есть мужская. Есть одежда, которая тебе подходит и которая не подходит. Точно также с татуировками, любым пирсингом на любом месте. И вообще с любыми вещами, разделение которых по половому признаку очень условно (разве что прокладку мужику некуда будет засунуть))). Зато "голодных" мужчин очень заводят женские вещи ;-). Возможно, в будущем с достижениями науки у людей появится возможность пожить то в личине одного пола, то другого. И поверьте, они с удовольствием этим воспользуются, чтобы лучше понять свою половинку (можно же с ней поменяться местами) или чтобы получить новые ощущения, или чтобы прожить новую жизнь. Да мало ли что?

Кто-то полагает, что за этим понятием стоит человек неопределенной страны и нации. Короче, какой-то то ли мигрант-беженец, то ли полулегал, то ли вообще предатель! И конечно, ни разу не патриот (спойлер: неправда, может быть и патриотом).

А вот что говорит наука:

Оксфордский словарь Lexico дает очень простое определение: гражданин мира – это человек, который чувствует себя как дома в любой стране. На самом деле в этом словосочетании заложено много смыслов и целая мировоззренческая концепция.

Для гражданина мира принадлежность к мировому сообществу в целом – выше принадлежности к конкретной нации. Он не просто отождествляет себя со всемирным сообществом, но и способствует формированию его ценностей и практик.

Если вам кажется, что граждане мира – это просто люди, которые колесят по планете, не задерживаясь надолго ни в одной стране – вы ошибаетесь. Гражданин или человек мира – это космополит, сторонник идеологии, первым представителем которой себя провозгласил еще древнегреческий философ Диоген. Космополитизм ставит превыше всего интересы всего человечества, а не отдельных стран.  

Человек согласно космополитизму – это свободная личность. Он свободен в выборе дома или места для бизнеса. Он в любой момент может уехать в любую точку мира, при этом ничего не потеряв.  

Для гражданина мира важен личный суверенитет — он единственный, кто распоряжается своим телом и жизнью. Никто другой, ни одно правительство, ни одна компания или корпорация, политики и религиозные деятели не имеют на это права.

Но и это далеко не всё. Гражданин мира с одинаковым уважением относится к каждому народу и каждой культуре. Он поддерживает и помогает в решении глобальных проблем, которые затрагивают весь мир – от борьбы с нищетой и защиты окружающей среды до становления гендерного равенства.

Глобальные граждане стараются сделать мир лучше. Постоянно быть в курсе мировых и локальных событий, активно участвовать в социальной жизни, помогать в решении общественных проблем – на уровне как маленького городка, так и материка.  

Гражданин мира предпочитает учиться везде и всему. Пандемия коронавируса довела современную систему удаленного образования почти до идеала, поэтому гражданин мира собирает знания из разных стран, от разных народов и культур. Благодаря такому подходу гражданин мира может рассмотреть каждую проблему сразу со многих сторон, мыслить более критически, и отлично работать с другими людьми из любой точки планеты. Это прекрасное подспорье в карьере и бизнесе.  

И наконец – гражданин мира, как активный сторонник глобализации и житель планеты, активно пользуется безвизовыми соглашениями, налоговыми льготами, политической и социальной обстановкой разнообразных стран, выбирая те, которые лучше всего подходят именно ему.

 

А теперь давайте представим на минуту, что вы родились вначале в Британии и вам всю жизнь предстоит быть типичным британцем:

Редкий турист возвращается из поездки в Лондон без сувенирной кружки или футболки, на которых написано "Keep calm and carry on" ("Сохраняй спокойствие и продолжай делать свое дело"). Стисни зубы и держись - имеет ли этот девиз прямое отношение к представителям современного британского общества?

Стереотипный образ британца как сдержанного, замкнутого, не поддающегося эмоциям и стоически относящегося к любым невзгодам весьма популярен в мире.

[...]

Это был пример общения по-британски. Подчеркнуто сдержанного, благодушного и почти без эмоций. Британский стоицизм в чистом виде.

Мы повсюду тащим с собой стереотипы, как каторжник ядро, прикованное к ноге. По мнению многих иностранцев мы, британцы, замкнуты, сдержанны, никогда не унываем, склонны к самоконтролю и неэмоциональны.

Всем известно, как мы сами называем экстремальную форму стоицизма: дословно - "жесткая верхняя губа". Звучит, конечно, гордо, но несколько старомодно.

На нас часто навешивают и еще один ярлык - стоиков с задержкой в эмоциональном развитии.

Английский писатель Эдвард Морган Форстер однажды пожаловался на то, что у его соотечественников "хорошо развитые фигуры, довольно развитые мозги, но недоразвитые сердца".

 

А затем то же самое произошло с вами во Франции:

"Французская революция - о неотъемлемом праве всех граждан на отказ, и в "non" заложен элемент мести низших классов ("revanche des petits contre les grands"). Ответ "нет" приятен внутреннему крестьянину или пролетарию, глубоко сидящему в каждом французе, к какому бы классу тот ни принадлежал", - пишут они.

Помимо уличных протестов, французы выработали множество других способов сказать "нет".

"Ça risque d'être compliqué" ("это может быть сложно") - пожалуй, наименее агрессивный способ сказать, что просьба вряд ли будет удовлетворена.

"Ç'est hors de question" ("об этом не может быть и речи") - возможно, самый определенный отказ, убивающий все надежды на то, что собеседника можно переубедить.

А такая надежда, между прочим, часто существует.

"Вопреки распространенному мнению, французы очень даже прислушиваются к вам, но обычно это происходит уже после того, как они пару раз сказали "нет". Вам требуется определенная вера в успех и часто - долгая беседа, но почти всегда вы найдете ответ "да", который прячется за французским "нет". Если, конечно, прячется", - пишут Барлоу и Надо.

Первый уровень - роль контекста в общении. В таких странах, как США и Австралия, контексту придается мало значения, люди там обычно говорят то, что имеют в виду, и имеют в виду то, что говорят.

Однако во Франции, как и в Японии и России, культура общения в высшей степени опирается на контекст. "Правильное общение - утонченное, с массой нюансов и слоев. Значение улавливается как из сказанного, так и читается между строк", - пишет она.

Мейе подозревает, что такая разница в культурах может возникнуть из-за того, что, например, в английском языке 500 000 слов, а во французском - только 70 000.

Это означает, что англоговорящий с большей долей вероятности сразу найдет слово, означающее именно то, что он хочет сказать, в то время как франкоговорящему придется нанизывать одно слово на другое, чтобы точно передать свою мысль.

Это не только делает французов более творческими в подходе к языку, но и позволяет быть более двусмысленными в речи. В результате "'non" во Франции не всегда означает "нет". 

 

Ну что, простите, еще не ебанулись головой? ))) Вот именно! Нахуй это все нужно. Я бы в космополите выделил вот что (читай ниже)... и посмотрите какими новыми красками заиграли слова. Это просто обалдеть, как приятно и свободно себя начинаешь чувствовать, когда не следуешь традициям или порокам, а формируешь новую реальность согласно своим убеждениям, не боишься любви и страсти и сказать "да" на все предложения тому, кому хочется - конкретному человеку поблизости (например, девушке), а не всей нации, стране или башке из телевизора:

Для гражданина мира принадлежность к мировому сообществу в целом – выше принадлежности к конкретной нации. Он не просто отождествляет себя со всемирным сообществом, но и способствует формированию его ценностей и практик.

Для гражданина мира важен личный суверенитет — он единственный, кто распоряжается своим телом и жизнью. Никто другой, ни одно правительство, ни одна компания или корпорация, политики и религиозные деятели не имеют на это права. 

 
Music: Paramore - Daydreaming

Комментариев нет:

Отправить комментарий