Мы можем радоваться, что государство сворачивает детдома, все больше детей усыновляют. Но детдома закрывают, а что становится с теми детьми, что с некоторых пор не могут усыновить американцы и не хотят наши? С ними поступают просто: дурачки они или нет - все одно! Их отправляют в психоневрологические интернаты.
Людям, которые вырастают в психоневрологических интернатах редко дают "вольную". Мало того, что лишают квартиры (которые выпускникам детдомов, сиротам положены), так ещё не дают возможности самостоятельно жить и работать, а как иначе создашь семью? Зачем нам чурбаны вместо граждан?
@irina_tomsk: ПНИ -это ад. Если родители умирают, ребенка на 2й день забирают в ПНИ. Опеку не дают. Туда же попадают пенсионеры.
по словам министр труда и соц.защиты Топилина, 50 миллиардов рублей!на строительство новых "гулагов"
https://newizv.ru/article/general/23-03-2019/bolezn-kak-prigovor-gosudarstvo-aktivno-stroit-tyurmy-dlya-invalidov
Лично я не хочу, чтобы в России так называемых ПНей было больше, чем храмов.
Уже 5 лет Госдума отказывается рассматривать законопроект о распределенной опеке, но при этом увеличивает бюджет для содержания психо-неврологических интернатов.
Как в любом традиционном обществе, основанном на праве сильного, в России пренебрежительно, а то и враждебно относятся к инвалидам, в том числе и к страдающим разнообразными нарушениями психики. Ладно бы граждане, но такое отношение к себе люди с ограниченными возможностями и их родные и близкие испытывают со стороны государства. В современном мире такое положение дел никаких аналогий, кроме фашистской Германии, вызывать не может.
Ирина Зиганшина
Поводом для этой статьи послужил несколько неожиданный пост в фейсбучной группе, никакого отношения к инвалидам не имеющей – «Пора валить». Это самая популярная страничка, из посвященных эмиграции из России. Не так давно участник группы Наталья Долнер оставила там такое сообщение:
«Здравствуйте поравалильщики. Собираемся валить по нескольким причинам, но самая главная - обеспечение безопасности и достойной жизни для нашего ребенка-инвалида, не только при нашей жизни, а самое основное, после нашей смерти. Для людей, кто не владеет информацией, после смерти родителей инвалиды с ментальными нарушениями, с 18 лет насильно изымаются у родных (есть факты, что изъятие происходит на первый- второй день после смерти родителя(ей), до похорон), и помещаются в ПНИ (психо-неврологические интернаты), где не соблюдаются никакие нормы человечности, а о защите по международным нормам вообще нет речи!
Уже 5 лет (!) Государственная Дума под любыми предлогами отказывается рассматривать законопроект об распределенной опеке, но все увеличивает суммы для содержания ПНИ, в которых главврач, по существующему законодательству, Царь и Бог.
Знаю из достоверного источника, как устроена система опеки в Германии для инвалидов после смерти родителей, а как устроена система в Испании, Болгарии, Польше не знаю и к сожалению не знаю, где можно узнать. Пожалуйста помогите узнать, как устроена социальная защита инвалидов с ментальными нарушениями. Может кто-то работает в этой системе, или знакомые, или есть адвокаты, правоведы, социальные педагоги.
Выбор страны для переезда зависит от наличия института душеприказчиков и от человечного отношения к инвалидам в социальных учреждениях. Задавала этот вопрос в группе «Инвалидность в Испании», но никто не знает как там все устроено, все мамы ссылаются на слова социальных педагогов, а эта информация очень противоречивая. Большое спасибо всем за ответы....»
Заинтересовавшись темой этих самых ПНИ, я очень быстро выяснила, что да, действительно, по всей стране уже полным ходом идет их строительство. А вот для сопровождаемого проживания с уже взрослыми детьми, как и на оплату работы опекунов, в том случае, если родители, по болезни, старости или смерти не смогут о них заботиться, денег у государства нет.
А закон о распределенной опеке, который был принят Госдумой в первом чтении и вдруг по неизвестным причинам отложен позволил бы назначать живущим в ПНИ людям «внешних» опекунов - независимо от мнения ПНИ, тем самым преодолеть закрытость интернатов и существенно улучшить положение их жителей.
Причем часть опекунских функций смогут взять на себя родственники, волонтеры, друзья, крестные и пр., которые с подопечным не проживают, а также специализированные опекунские организации (родительские ассоциации, церковные приходы, "помогающие" НКО), поскольку граждан-опекунов на всех не хватит. Это поможет активизировать поддержку человеку внутри интерната и организацию его выхода за пределы ПНИ для интеграции, социализации, продолжения образования, лечения и пр., почувствовать опору близких людей, подготовить его к жизни вне интерната, в условиях семьи или сопровождаемого проживания.
----------------------------------------
И наконец, удаленность от крупных населенных пунктов при закрытости режимов проживания ПНИ полностью изолирует их жителей от общества, еще больше затрудняет какой-либо контроль общества за соблюдением прав проживающих и условиями их жизни. А такой контроль необходим.
Например, в правилах проживания Летского ПНИ указанно, что «Свидания (?!) получателей социальных услуг с законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами осуществляются в установленные дни и часы» (п.30).
В Омском ПНИ проживающих можно навещать ТОЛЬКО с 15.00 до 17.00 по будним дням и с 10.30 до 12.30 в выходные дни. В банные дни посещения запрещены.
В Понетаевском ПНИ для посещения проживающих требуется согласование врача или фельдшера (п.3.11 Правил)
Строят ПНИ, в которых с учетом закрытого режима их работы, женщины полностью отделяются от мужчин! Например, будут строить женский ПНИ в Хабаровском крае у деревни Некрасовка. Или уже построили женский Новохоперский ПНИ в Воронежской области.
Стоимость строительства в расчете на одного человека может быть и 2, и 3 миллиона, и 3,5 миллиона! А в Севастополе стоимость одного места будет почти 4.5 миллиона!!!! Данные о стоимости строительства 19 зданий смотри ниже.
Может быть за такие деньги в ПНИ будут просто замечательные жилищные условия?
К сожалению, нет - принятые за последние 5 лет (начиная с 2014 г.) санитарные правила, напротив, ухудшили требования к условиям проживания в ПНИ.
Вместо норм площади спальных комнат в ПНИ не менее 6-8 кв.м. на человека, а также требования к наличию при каждой спальной комнате санузла, по новым действующим санитарным правилам жилые помещения в ПНИ должны быть устроены по коридорному типу (т.е. как в больницах), когда спальни с другими помещениями, например, санузлами, связаны через общий коридор (систему коридоров). В таких спальнях должны жить от 4 до 6 человек.
Активисты предлагают внести изменения в эти нормы:
1. Предусмотреть устройство жилых помещений в ПНИ только по квартирному типу, в жилой ячейке для групп не более 5 - 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом.
2. Комнаты предусмотреть на 1 человека. Предусмотреть площадь комнат не менее 12 кв. м. Для родственников, при их согласии, предусмотреть комнаты на 2 человека. В жилой ячейке предусмотреть комнату для персонала. Установить переходный период не более 5 лет для применения данных требований в отношении ранее введенных в эксплуатацию зданий.
3. Для вновь строящихся, проектирующихся зданий ПНИ предусмотреть ограничение по количеству проживающих — не более 30 человек в одном здании. Это позволит проживающим остаться в своем районе и сохранить родственные и дружеские связи. Исключения могут составлять здания, предназначенные для лиц пожилого возраста, нуждающихся в большом объеме постоянной медицинской помощи.
Однако и Минтруд, и Роспотребнадзор молчат уже полгода...
Кто может помочь родителям инвалидов с детства справиться с этой бедой и спасти своих детей от тюрем, называемых ПНИ? Есть такой человек! И вы его все прекрасно знаете! А больше не к кому...
И вот активисты собираются просить у президента страны:
1.Остановить строительство ПНИ и направить основную часть из выделяемых на строительство ПНИ 50 миллиардов на альтернативу ПНИ - сопровождаемое проживание.
2.Поручить Правительству вернутся к исполнению поручения Президента от 23 августа 2017г. Пр-1650 (п.п1.а, 2а) о законодательном закреплении различных внестационарных форм сопровождаемого проживания инвалидов неспособных жить самостоятельно, в том числе недееспособных и не полностью дееспособных граждан, в отношении которых должны быть установлены дополнительные гарантии реализации прав и свобод.
3. В порядке исполнения этих поручений Президента законодательно закрепить в качестве мер социальной защиты инвалидов: - сопровождаемое проживание (в том числе трудоустройство, дневная занятость) инвалидов, которые не могут жить самостоятельно; -назначение оплачиваемых за счет бюджета опекунов, в том числе лицензированных на опекунскую деятельность НКО, для инвалидов, которые признаны недееспособным и не имеют опекунами близких родственников или других добровольных опекунов.
Музыка: Калинов Мост - Ангелы Рая, Калинов Мост - Как пуля, Калинов Мост - Гряди!
Людям, которые вырастают в психоневрологических интернатах редко дают "вольную". Мало того, что лишают квартиры (которые выпускникам детдомов, сиротам положены), так ещё не дают возможности самостоятельно жить и работать, а как иначе создашь семью? Зачем нам чурбаны вместо граждан?
@irina_tomsk: ПНИ -это ад. Если родители умирают, ребенка на 2й день забирают в ПНИ. Опеку не дают. Туда же попадают пенсионеры.
по словам министр труда и соц.защиты Топилина, 50 миллиардов рублей!на строительство новых "гулагов"
https://newizv.ru/article/general/23-03-2019/bolezn-kak-prigovor-gosudarstvo-aktivno-stroit-tyurmy-dlya-invalidov
Лично я не хочу, чтобы в России так называемых ПНей было больше, чем храмов.
Уже 5 лет Госдума отказывается рассматривать законопроект о распределенной опеке, но при этом увеличивает бюджет для содержания психо-неврологических интернатов.
Как в любом традиционном обществе, основанном на праве сильного, в России пренебрежительно, а то и враждебно относятся к инвалидам, в том числе и к страдающим разнообразными нарушениями психики. Ладно бы граждане, но такое отношение к себе люди с ограниченными возможностями и их родные и близкие испытывают со стороны государства. В современном мире такое положение дел никаких аналогий, кроме фашистской Германии, вызывать не может.
Ирина Зиганшина
Поводом для этой статьи послужил несколько неожиданный пост в фейсбучной группе, никакого отношения к инвалидам не имеющей – «Пора валить». Это самая популярная страничка, из посвященных эмиграции из России. Не так давно участник группы Наталья Долнер оставила там такое сообщение:
«Здравствуйте поравалильщики. Собираемся валить по нескольким причинам, но самая главная - обеспечение безопасности и достойной жизни для нашего ребенка-инвалида, не только при нашей жизни, а самое основное, после нашей смерти. Для людей, кто не владеет информацией, после смерти родителей инвалиды с ментальными нарушениями, с 18 лет насильно изымаются у родных (есть факты, что изъятие происходит на первый- второй день после смерти родителя(ей), до похорон), и помещаются в ПНИ (психо-неврологические интернаты), где не соблюдаются никакие нормы человечности, а о защите по международным нормам вообще нет речи!
Уже 5 лет (!) Государственная Дума под любыми предлогами отказывается рассматривать законопроект об распределенной опеке, но все увеличивает суммы для содержания ПНИ, в которых главврач, по существующему законодательству, Царь и Бог.
Знаю из достоверного источника, как устроена система опеки в Германии для инвалидов после смерти родителей, а как устроена система в Испании, Болгарии, Польше не знаю и к сожалению не знаю, где можно узнать. Пожалуйста помогите узнать, как устроена социальная защита инвалидов с ментальными нарушениями. Может кто-то работает в этой системе, или знакомые, или есть адвокаты, правоведы, социальные педагоги.
Выбор страны для переезда зависит от наличия института душеприказчиков и от человечного отношения к инвалидам в социальных учреждениях. Задавала этот вопрос в группе «Инвалидность в Испании», но никто не знает как там все устроено, все мамы ссылаются на слова социальных педагогов, а эта информация очень противоречивая. Большое спасибо всем за ответы....»
Заинтересовавшись темой этих самых ПНИ, я очень быстро выяснила, что да, действительно, по всей стране уже полным ходом идет их строительство. А вот для сопровождаемого проживания с уже взрослыми детьми, как и на оплату работы опекунов, в том случае, если родители, по болезни, старости или смерти не смогут о них заботиться, денег у государства нет.
А закон о распределенной опеке, который был принят Госдумой в первом чтении и вдруг по неизвестным причинам отложен позволил бы назначать живущим в ПНИ людям «внешних» опекунов - независимо от мнения ПНИ, тем самым преодолеть закрытость интернатов и существенно улучшить положение их жителей.
Причем часть опекунских функций смогут взять на себя родственники, волонтеры, друзья, крестные и пр., которые с подопечным не проживают, а также специализированные опекунские организации (родительские ассоциации, церковные приходы, "помогающие" НКО), поскольку граждан-опекунов на всех не хватит. Это поможет активизировать поддержку человеку внутри интерната и организацию его выхода за пределы ПНИ для интеграции, социализации, продолжения образования, лечения и пр., почувствовать опору близких людей, подготовить его к жизни вне интерната, в условиях семьи или сопровождаемого проживания.
----------------------------------------
И наконец, удаленность от крупных населенных пунктов при закрытости режимов проживания ПНИ полностью изолирует их жителей от общества, еще больше затрудняет какой-либо контроль общества за соблюдением прав проживающих и условиями их жизни. А такой контроль необходим.
Например, в правилах проживания Летского ПНИ указанно, что «Свидания (?!) получателей социальных услуг с законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами осуществляются в установленные дни и часы» (п.30).
В Омском ПНИ проживающих можно навещать ТОЛЬКО с 15.00 до 17.00 по будним дням и с 10.30 до 12.30 в выходные дни. В банные дни посещения запрещены.
В Понетаевском ПНИ для посещения проживающих требуется согласование врача или фельдшера (п.3.11 Правил)
Строят ПНИ, в которых с учетом закрытого режима их работы, женщины полностью отделяются от мужчин! Например, будут строить женский ПНИ в Хабаровском крае у деревни Некрасовка. Или уже построили женский Новохоперский ПНИ в Воронежской области.
Стоимость строительства в расчете на одного человека может быть и 2, и 3 миллиона, и 3,5 миллиона! А в Севастополе стоимость одного места будет почти 4.5 миллиона!!!! Данные о стоимости строительства 19 зданий смотри ниже.
Может быть за такие деньги в ПНИ будут просто замечательные жилищные условия?
К сожалению, нет - принятые за последние 5 лет (начиная с 2014 г.) санитарные правила, напротив, ухудшили требования к условиям проживания в ПНИ.
Вместо норм площади спальных комнат в ПНИ не менее 6-8 кв.м. на человека, а также требования к наличию при каждой спальной комнате санузла, по новым действующим санитарным правилам жилые помещения в ПНИ должны быть устроены по коридорному типу (т.е. как в больницах), когда спальни с другими помещениями, например, санузлами, связаны через общий коридор (систему коридоров). В таких спальнях должны жить от 4 до 6 человек.
Активисты предлагают внести изменения в эти нормы:
1. Предусмотреть устройство жилых помещений в ПНИ только по квартирному типу, в жилой ячейке для групп не более 5 - 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом.
2. Комнаты предусмотреть на 1 человека. Предусмотреть площадь комнат не менее 12 кв. м. Для родственников, при их согласии, предусмотреть комнаты на 2 человека. В жилой ячейке предусмотреть комнату для персонала. Установить переходный период не более 5 лет для применения данных требований в отношении ранее введенных в эксплуатацию зданий.
3. Для вновь строящихся, проектирующихся зданий ПНИ предусмотреть ограничение по количеству проживающих — не более 30 человек в одном здании. Это позволит проживающим остаться в своем районе и сохранить родственные и дружеские связи. Исключения могут составлять здания, предназначенные для лиц пожилого возраста, нуждающихся в большом объеме постоянной медицинской помощи.
Однако и Минтруд, и Роспотребнадзор молчат уже полгода...
Кто может помочь родителям инвалидов с детства справиться с этой бедой и спасти своих детей от тюрем, называемых ПНИ? Есть такой человек! И вы его все прекрасно знаете! А больше не к кому...
И вот активисты собираются просить у президента страны:
1.Остановить строительство ПНИ и направить основную часть из выделяемых на строительство ПНИ 50 миллиардов на альтернативу ПНИ - сопровождаемое проживание.
2.Поручить Правительству вернутся к исполнению поручения Президента от 23 августа 2017г. Пр-1650 (п.п1.а, 2а) о законодательном закреплении различных внестационарных форм сопровождаемого проживания инвалидов неспособных жить самостоятельно, в том числе недееспособных и не полностью дееспособных граждан, в отношении которых должны быть установлены дополнительные гарантии реализации прав и свобод.
3. В порядке исполнения этих поручений Президента законодательно закрепить в качестве мер социальной защиты инвалидов: - сопровождаемое проживание (в том числе трудоустройство, дневная занятость) инвалидов, которые не могут жить самостоятельно; -назначение оплачиваемых за счет бюджета опекунов, в том числе лицензированных на опекунскую деятельность НКО, для инвалидов, которые признаны недееспособным и не имеют опекунами близких родственников или других добровольных опекунов.
Музыка: Калинов Мост - Ангелы Рая, Калинов Мост - Как пуля, Калинов Мост - Гряди!

Комментариев нет:
Отправить комментарий