При пожаре в злосчастном SSJ-100 в Шереметьево обнаружился настоящий герой:
Бортпроводник Максим Моисеев, погибший при катастрофе самолета в московском аэропорту Шереметьево, находился в хвосте лайнера, так как поменялся местами с напарницей. Бортпроводнику буквально пришлось выводить людей из огня. Эта часть самолета сгорела почти полностью.
(Источник)
Накануне стало известно, что бортпроводник сгоревшего в «Шереметьево» самолёта Максим Моисеев погиб, спасая пассажиров из горящего лайнера. Он до последнего пытался открыть дверь в горящем хвосте самолёта, чтобы вывести пассажиров.
(Источник)
5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми случился пожар, повлекший смерть 156 человек. Выжили 82 пострадавших.
Тогда тоже нашлись герои, которые не думали о себе, а помогали и спасали до последнего. Нашел статью про одного из них. Ему очень повезло и он даже выжил. Но помню еще говорили и писали про работника заведения, который тоже до последнего выносил из клуба потерявших сознание по узкому служебному выходу, но в последний раз он зашел в клуб за очередным человеком и уже не вернулся - едкий токсичный дым сделал свое дело.
Одним из тех, кто, рискуя жизнью, ценой своего здоровья, выносил из пожара пострадавших, был ингушский парень Мусса Ельмурзиев.
Мы только успели заказать еду, как все началось… Увиденные мной первые языки пламени на стенах показались тогда частью шоу с фейерверками. И только громкие крики ведущего заставили нас выйти на улицу до того, как началась давка. Там ведь некоторые даже не поняли, что происходило, – вспоминает он. – Отдельных мертвых людей находили сидящими за столами. Большую часть погибших смерть застала у выхода, где образовалась пробка. И дело было даже не в давке, а в ядовитом дыме, который не оставлял шансов».
Большинство людей погибло на выходе из «Хромой лошади». Некоторых находили мертвыми прямо за столами… Потеряв на выходе своих товарищей, он слышал только мольбы о помощи изнутри здания, что заставило его вернуться назад – вытаскивать беспомощных людей. Последней Мусса вынес обожженную девушку без признаков жизни. Как оказалось, она все-таки выжила и потом нашла спасителя, чтобы поблагодарить.
Пока он вытаскивал людей, несколько раз терял сознание, но не отдавал себе отчета в тяжести своего состояния. Когда сверху сильно полыхнуло, он в очередной раз отключился, но вскоре пришел в себя, лежа на полу. «Выбравшись на улицу, я увидел, как у меня с рук, лица свисают куски обгоревшей кожи. Помню, как я их с себя срывал».
(Источник)
Кстати, вот что я написал тогда к трагедии. Написал очень нежно и умиротворяюще, чтобы не задеть чувств погибших и пострадавших:
Снова трагедия. Да, именно трагедия, которая должна объединять общество. Но почему-то нашлось множество людей, которые атаковали группы в контакте, даже личные страницы погибших, а также блогеры в ЖЖ, которые рады гибели наших с вами земляков и даже разбрасываются пожеланиями другим пройти подобный ад (не себе, дорогим, конечно!), например, трусливо и анонимно в интернете. Не буду их оправдывать и не хочу, но задуматься стоит, откуда такая черствость? Еще 20 лет назад этого нельзя было и предположить. Сегодня же норма, что девушка падает с перрона в питерском метро, еще живая, но никто не приходит ей на помощь. Либо полное равнодушие, либо нездоровый интерес, чем же все это закончится. Также ни для кого не секрет, что посетителей «Хромой Лошади» все в тех же соцсетях огульно обвинили во множестве пороков, которые, видимо, больше никому не свойственны? Тогда для истины хотелось бы сказать, что не все было так однозначно. Среди погибших и пострадавших множество людей, которых может и нельзя назвать образцом порядочности и воздержания, но которые после себя оставили в сердцах людей добрую память. За всех не скажу, потому что не знаю, но есть конкретные люди, которые помогали другим бескорыстно и щедро. Последнее, наверное, многим и неизвестно, ведь судят согласно стереотипу. Или потому, что погибшие не старались это афишировать. Были там и случайные люди, обычные трудяги, пошли с друзьями. Ведь не хотели идти, не хотели, но… Что будет с теми, кто выжил, но кому жизнь сейчас будет сплошным испытанием? Ну поговорят, покажут и забудут, как у нас обычно и бывает. Между прочим, ночь 5 декабря стала тем судным часом, который показал, кто чего стоит. Конферансье чудным голосом объявил о пожаре и тут же скрылся через служебный выход, который для гостей клуба был практически недосягаем (заставлен всяким хламом, запутанный) да и не всем известен. “Как же возможность паники”, - скажете вы? Паника все равно поднялась, но были потеряны ценные секунды, если не минуты. Другие выбрали до последнего спасать людей, а не стоять с телефончиком в руках, и в итоге пожертвовали своими жизнями. Хотя были гости, которые пришли с любовницами, даже подругами любовниц, а уехали одни, без всех женщин. Не проводились учения на случай пожара, и в критическую минуту никому не пришло в голову отключить вентиляцию, которая только раздувала огонь, особенно после открытия выхода, когда образовался сквозняк. Наконец после всего случившегося одну девушку долго не могли опознать просто потому, что никто не приходил за ней.
Теперь подумаем, что двигает теми, кто трагедию не воспринимает как таковую, а видит в ней лишь кару, наказание, какую-то тенденцию или шаг. Может причина в том, что трагедии обладателей таких зачерствевших сердец были их личным делом и проходили они в тишине и одиночестве. Кто знает, что у них за багажом прожитых лет, какие потери? Или какое безразличие они видят от сильных мира сего к своим судьбам и своих близких? Многие же сегодняшние молодые люди вообще могут быть жестоки, так как сил много, уверенности и гордыни тоже, а вот жизнь еще мало знают, не переживали страданий и горя, потому так уверенно предлагают их в качестве приемлемой меры наказания-воспитания другим.
О причинах трагедии писать уже не имеет смысла – их все знают. Но хочется добавить: тот факт, что Пермь не сходит с общероссийских новостных лент и все сплошь с трагедиями, не случайность. Остается надеяться, что апогей халатности и коррупции в этом городе мы прошли, но почему должно случиться что-то страшное, прежде чем начнутся какие-нибудь изменения. Или еще нет? Еще не утолена дикая жажда денег и власти над всем сущим? Ведь в Перми легче откупиться, чем хоть что-то соблюдать. «Что хочу, то и ворочу» - распространенный девиз среди тех, у кого есть даже малая возможность быть «не таким как все», взлететь над правилами, законом и в итоге над здравым смыслом. Кем надо быть, чтобы запланировать фейерверк практически в соломенном шалаше (или склепе с забетонированными окнами?), чтобы поэффектнее начать предновогодний марафон очень выгодных вечеринок. Кому это принесло счастье... Неужели для того, чтобы в больницах «культурной столицы» появилось все нужное, требовался личный приезд В.В. Путина? Последовали массовые отстранения высоких чиновников в разных структурах, отставка Правительства Пермского края, но насколько долго этого хватит? Кто-то свое отстранение оставил на усмотрение президента, на «справедливое решение». К сожалению, только справедливое решение и сможет что-то в корне изменить у нас. Зато Пермь медленно, но верно, покрывается памятниками и мемориалами жертвам катастроф. Лучше бы без них, без катастроф. Пермский форум teron.ru провел опрос «Кто виноват в пожаре в клубе «Хромая лошадь», в котором проголосовало 1518 человек (на момент написания статьи). Итоги: 1) краевые власти и губернатор - 9.06%, 2) городские власти и мэр - 8.02%, 3) пожарные и МЧС - 7.76%, 4) собственники помещения - министерство обороны - 0.52%, 5) арендаторы и собственники клуба - Зак и Ко - 14.10%, 6) руководство клуба - 8.41%, 7) система - 39.97%, 8) все мы - 10.35%.
Вернемся к клубам. Горячие головы кричат о закрытии всех клубов, другие о том, что националисты и «правильный мир» наступают на права и свободы человека. Однако мы забываем о том, что многое в клубе зависит элементарно от владельца. Именно он решает, быть клубу вторым публичным домом или придерживаться какой-то иной политики? Или для сверхдоходов и в условиях конкуренции нужно быть именно публичным домом? Ну давайте тогда дадим им официальный статус публичных домов, признаем проституцию профессией, введем курсы обучения, налоги и пенсию заодно! У нас же нет работы в стране! Не умеем ничего делать, так хоть здесь выдвинемся на весь мир - Таиланд будет завистливо смотреть в нашу сторону. Вот тогда и расцветет долгожданный туризм. Вы отдадите свою женщину или сестру, дочь на «благо страны», на «благо края»?
Последнее. Трагедия по какому-то невероятному стечению обстоятельств случилась именно в Рождественский пост, да еще в ночь сразу после большого праздника. 4 декабря во всех храмах страны уже не первый год читается литургия со следующими словами: «Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет…». Если же вспомнить, как «бешеный автобус» остановился перед памятником Николаю Чудотворцу, то остается только руками развести.
Бортпроводник Максим Моисеев, погибший при катастрофе самолета в московском аэропорту Шереметьево, находился в хвосте лайнера, так как поменялся местами с напарницей. Бортпроводнику буквально пришлось выводить людей из огня. Эта часть самолета сгорела почти полностью.
(Источник)
Накануне стало известно, что бортпроводник сгоревшего в «Шереметьево» самолёта Максим Моисеев погиб, спасая пассажиров из горящего лайнера. Он до последнего пытался открыть дверь в горящем хвосте самолёта, чтобы вывести пассажиров.
(Источник)
5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми случился пожар, повлекший смерть 156 человек. Выжили 82 пострадавших.
Тогда тоже нашлись герои, которые не думали о себе, а помогали и спасали до последнего. Нашел статью про одного из них. Ему очень повезло и он даже выжил. Но помню еще говорили и писали про работника заведения, который тоже до последнего выносил из клуба потерявших сознание по узкому служебному выходу, но в последний раз он зашел в клуб за очередным человеком и уже не вернулся - едкий токсичный дым сделал свое дело.
Одним из тех, кто, рискуя жизнью, ценой своего здоровья, выносил из пожара пострадавших, был ингушский парень Мусса Ельмурзиев.
Мы только успели заказать еду, как все началось… Увиденные мной первые языки пламени на стенах показались тогда частью шоу с фейерверками. И только громкие крики ведущего заставили нас выйти на улицу до того, как началась давка. Там ведь некоторые даже не поняли, что происходило, – вспоминает он. – Отдельных мертвых людей находили сидящими за столами. Большую часть погибших смерть застала у выхода, где образовалась пробка. И дело было даже не в давке, а в ядовитом дыме, который не оставлял шансов».
Большинство людей погибло на выходе из «Хромой лошади». Некоторых находили мертвыми прямо за столами… Потеряв на выходе своих товарищей, он слышал только мольбы о помощи изнутри здания, что заставило его вернуться назад – вытаскивать беспомощных людей. Последней Мусса вынес обожженную девушку без признаков жизни. Как оказалось, она все-таки выжила и потом нашла спасителя, чтобы поблагодарить.
Пока он вытаскивал людей, несколько раз терял сознание, но не отдавал себе отчета в тяжести своего состояния. Когда сверху сильно полыхнуло, он в очередной раз отключился, но вскоре пришел в себя, лежа на полу. «Выбравшись на улицу, я увидел, как у меня с рук, лица свисают куски обгоревшей кожи. Помню, как я их с себя срывал».
(Источник)
Кстати, вот что я написал тогда к трагедии. Написал очень нежно и умиротворяюще, чтобы не задеть чувств погибших и пострадавших:
Пермская трагедия
Снова трагедия. Да, именно трагедия, которая должна объединять общество. Но почему-то нашлось множество людей, которые атаковали группы в контакте, даже личные страницы погибших, а также блогеры в ЖЖ, которые рады гибели наших с вами земляков и даже разбрасываются пожеланиями другим пройти подобный ад (не себе, дорогим, конечно!), например, трусливо и анонимно в интернете. Не буду их оправдывать и не хочу, но задуматься стоит, откуда такая черствость? Еще 20 лет назад этого нельзя было и предположить. Сегодня же норма, что девушка падает с перрона в питерском метро, еще живая, но никто не приходит ей на помощь. Либо полное равнодушие, либо нездоровый интерес, чем же все это закончится. Также ни для кого не секрет, что посетителей «Хромой Лошади» все в тех же соцсетях огульно обвинили во множестве пороков, которые, видимо, больше никому не свойственны? Тогда для истины хотелось бы сказать, что не все было так однозначно. Среди погибших и пострадавших множество людей, которых может и нельзя назвать образцом порядочности и воздержания, но которые после себя оставили в сердцах людей добрую память. За всех не скажу, потому что не знаю, но есть конкретные люди, которые помогали другим бескорыстно и щедро. Последнее, наверное, многим и неизвестно, ведь судят согласно стереотипу. Или потому, что погибшие не старались это афишировать. Были там и случайные люди, обычные трудяги, пошли с друзьями. Ведь не хотели идти, не хотели, но… Что будет с теми, кто выжил, но кому жизнь сейчас будет сплошным испытанием? Ну поговорят, покажут и забудут, как у нас обычно и бывает. Между прочим, ночь 5 декабря стала тем судным часом, который показал, кто чего стоит. Конферансье чудным голосом объявил о пожаре и тут же скрылся через служебный выход, который для гостей клуба был практически недосягаем (заставлен всяким хламом, запутанный) да и не всем известен. “Как же возможность паники”, - скажете вы? Паника все равно поднялась, но были потеряны ценные секунды, если не минуты. Другие выбрали до последнего спасать людей, а не стоять с телефончиком в руках, и в итоге пожертвовали своими жизнями. Хотя были гости, которые пришли с любовницами, даже подругами любовниц, а уехали одни, без всех женщин. Не проводились учения на случай пожара, и в критическую минуту никому не пришло в голову отключить вентиляцию, которая только раздувала огонь, особенно после открытия выхода, когда образовался сквозняк. Наконец после всего случившегося одну девушку долго не могли опознать просто потому, что никто не приходил за ней.
Теперь подумаем, что двигает теми, кто трагедию не воспринимает как таковую, а видит в ней лишь кару, наказание, какую-то тенденцию или шаг. Может причина в том, что трагедии обладателей таких зачерствевших сердец были их личным делом и проходили они в тишине и одиночестве. Кто знает, что у них за багажом прожитых лет, какие потери? Или какое безразличие они видят от сильных мира сего к своим судьбам и своих близких? Многие же сегодняшние молодые люди вообще могут быть жестоки, так как сил много, уверенности и гордыни тоже, а вот жизнь еще мало знают, не переживали страданий и горя, потому так уверенно предлагают их в качестве приемлемой меры наказания-воспитания другим.
О причинах трагедии писать уже не имеет смысла – их все знают. Но хочется добавить: тот факт, что Пермь не сходит с общероссийских новостных лент и все сплошь с трагедиями, не случайность. Остается надеяться, что апогей халатности и коррупции в этом городе мы прошли, но почему должно случиться что-то страшное, прежде чем начнутся какие-нибудь изменения. Или еще нет? Еще не утолена дикая жажда денег и власти над всем сущим? Ведь в Перми легче откупиться, чем хоть что-то соблюдать. «Что хочу, то и ворочу» - распространенный девиз среди тех, у кого есть даже малая возможность быть «не таким как все», взлететь над правилами, законом и в итоге над здравым смыслом. Кем надо быть, чтобы запланировать фейерверк практически в соломенном шалаше (или склепе с забетонированными окнами?), чтобы поэффектнее начать предновогодний марафон очень выгодных вечеринок. Кому это принесло счастье... Неужели для того, чтобы в больницах «культурной столицы» появилось все нужное, требовался личный приезд В.В. Путина? Последовали массовые отстранения высоких чиновников в разных структурах, отставка Правительства Пермского края, но насколько долго этого хватит? Кто-то свое отстранение оставил на усмотрение президента, на «справедливое решение». К сожалению, только справедливое решение и сможет что-то в корне изменить у нас. Зато Пермь медленно, но верно, покрывается памятниками и мемориалами жертвам катастроф. Лучше бы без них, без катастроф. Пермский форум teron.ru провел опрос «Кто виноват в пожаре в клубе «Хромая лошадь», в котором проголосовало 1518 человек (на момент написания статьи). Итоги: 1) краевые власти и губернатор - 9.06%, 2) городские власти и мэр - 8.02%, 3) пожарные и МЧС - 7.76%, 4) собственники помещения - министерство обороны - 0.52%, 5) арендаторы и собственники клуба - Зак и Ко - 14.10%, 6) руководство клуба - 8.41%, 7) система - 39.97%, 8) все мы - 10.35%.
Вернемся к клубам. Горячие головы кричат о закрытии всех клубов, другие о том, что националисты и «правильный мир» наступают на права и свободы человека. Однако мы забываем о том, что многое в клубе зависит элементарно от владельца. Именно он решает, быть клубу вторым публичным домом или придерживаться какой-то иной политики? Или для сверхдоходов и в условиях конкуренции нужно быть именно публичным домом? Ну давайте тогда дадим им официальный статус публичных домов, признаем проституцию профессией, введем курсы обучения, налоги и пенсию заодно! У нас же нет работы в стране! Не умеем ничего делать, так хоть здесь выдвинемся на весь мир - Таиланд будет завистливо смотреть в нашу сторону. Вот тогда и расцветет долгожданный туризм. Вы отдадите свою женщину или сестру, дочь на «благо страны», на «благо края»?
Последнее. Трагедия по какому-то невероятному стечению обстоятельств случилась именно в Рождественский пост, да еще в ночь сразу после большого праздника. 4 декабря во всех храмах страны уже не первый год читается литургия со следующими словами: «Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет…». Если же вспомнить, как «бешеный автобус» остановился перед памятником Николаю Чудотворцу, то остается только руками развести.
Комментариев нет:
Отправить комментарий