воскресенье, 10 июля 2022 г.

Искусственный интеллект: казнить нельзя миловать?

Свежее ВИДЕО от канала PRO Hi-Tech: Сильный искусственный интеллект в играх и жизни. Почему AGI нас не заменит и не убьёт? Спецвыпуск!


Сразу же предупрежу: видео не для всех, скорее только для энтузиастов и любопытствующих. Начало интересное.

1. Надо же! В России оказывается освоили синтез речи на приличном уровне и всего 2 нейронными сетями. Главное, чтобы не получилось так, что роботы научатся говорить, а люди - разучатся. Говорить, а не болтать.

2. Потом тоже интересно про виды ИИ. Вообще любопытно увидеть момент, когда все узкие нейронные сети объединят в одно целое, и получится искусственный разум. Что мы с ним будем делать? А что он с нами?

Затем провал.

3. Затем снова интересно про оффлайн-игры, где все персонажи с ИИ будут индивидуальны. Только не думайте, что в казино на основе индивидуальной ИИ вы сможете что-то выиграть. Это всего лишь еще тысяча и один способ вас наебать. Реальность не должна строиться на основе фильмов и компьютерных игр. Наоборот, они примитивный цифровой слепок с настоящей жизни и чаще всего идеологизированный в чью-либо пользу, но только не в пользу самого человека (ах да, надо же говорить "игрока" или "актера")). Хотя попадаются и талантливые.

4. Про freegram, соцсети и алгоритмы? Много слов, но мало сути и прописные общеизвестные "истины" - можно сразу пропускать. И по-моему это спизженный 1 в 1 instagram. Чья "индивидуальная" нейросеть самообучилась? )

5. Напоследок о цифровизации. Уже много всего написано, в том числе в моем блоге. Так сказать, политическая ситуация вносит свои коррективы. Но и корпоративно-капиталистическая тоже! Если развитый ИИ заменит все эти огромные дата-центры и хранилища персональных данных/big data, которые сейчас IT-индустрия собирает на всех пользователей, это гуд. Но это немного отдает утопией (вряд ли спецслужбы так просто от них откажутся, надо им помочь)) и смотри пункт [2]!

6. И про интернет вещей тоже еще раз повторюсь. Классно, когда вещи облегчают тебе повседневность и быт, но подключать все эти вещи к единой тем более открытой интернет-сети явно преждевременно. Учитывая сегодняшние нормы безопасности для всех этих устройств (точнее их полное отсутствие, все только на совести производителя), легкость взлома и неконтролируемость возможности железной или программной закладки, управлять ими будет кто угодно (хакер, правительство, спецслужбы, корпорация), но не вы. Поверьте мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий