пятница, 30 ноября 2018 г.

Мы хотим строить не утопию, а антиутопия может случиться и сама

Сфера-Венус

Все началось с этого твита:

твит о государстве

Вот это видео про идеальное государство "Идеальное государство. Каким оно должно быть":




В принципе, все правильно, но в конце там упоминается проект "Венера" - утопический проект. Мне он сразу напомнил проект "Сфера". Но проект "Венера" - не корпоративный и не коммерческий. И это очень существенно.

А YouTube участливо предложил мне следующее видео, уже против проекта "Венера" и вообще против идеального государства "Идеальное государство | Записки из подполья":





Сразу же комментарии:
1. Мы хотим строить не идеальное государство (не утопию), а жизнеспособное государство социальной справедливости свободных людей.
2. Коммунизма еще не было. Было что-то близкое к социализму в СССР, и все.
3. Менять людей уже научились. Те же толерантность, потребительство? Но пока не во благо. В СССР был более позитивный опыт. Так сказать, "настоящий коммунист". Но не все согласны с методами.
4. Новые цели всегда найдутся. И научные, и творческие, и спортивные. Космос, освоение океанов, а на Земле еще сколько проблем... Если еще дальше, то даже время и параллельные миры, но пока это звучит фантастически, конечно ).

Получается, проект "Венера" - это тот же коммунизм, но еще более утопический, потому что сейчас многие корпорации не рассматривают коммунизм как утопию, а скорее готовятся к автоматизированному будущему. Просто у них свой взгляд на их роль в нем. Например, футуристический Sedric - автономный автомобиль будущего от Volkswagen

Sedrik-1

Но таких проектов сейчас достаточно и у многих компаний. Тестовые проекты беспилотных автомобилей уже запущены во многих городах мира, даже в России собираются (пока в Москве и Татарстане) =).

Если кому-то кажется, что ничего строить не надо, а все само утрясется и за нас все решат, то пожалуйста, следующее... Время не стоит на месте, технологии развиваются. Вот что мы имеем уже сегодня. А что будет завтра? Разве это не тотальный контроль, разве это не антиутопия (я уже не про авто)? Корпорации и государства на свое усмотрение распорядятся властью, которую дают новые технологии:

"160 тысяч камер на московских улицах и опыт Китая. Как устроена российская сеть наблюдения за людьми" (ВИДЕО):




Взято отсюда https://www.currenttime.tv/a/29624339.html

"Как Россия учится у Китая следить за гражданами" (ВИДЕО):




Взято отсюда https://www.currenttime.tv/a/29624339.html
---------------------------------------------------------------
Музыка: Sash! - Just Around The Hill (Dance Edit)

Комментариев нет:

Отправить комментарий