"Колония Дигнидад" ("Colonia", 2015, Германия - Франция - Люксембург - Великобритания - США).
Ну конечно, такая секта/колония/тюрьма в России вряд ли может быть! И американская Гуантанамо в России тоже не может быть, потому что мы очень чтим свою независимость и свободу, не меньше чем Куба! ))) Но давайте почитаем о более серьезных вещах, чем чья-то отдельно взятая свобода и жизнь:
С приходом к власти Аугусто Пиночета в результате военного переворота в 1973 году США продолжали оказывать финансовую помощь Чили — только в 1975 году они выделили стране порядка 400 миллионов долларов. Республиканскому Белому дому противостоял в этом вопросе сенат, в котором большинство занимали демократы: в 1975 году сенатор Эдвард Кеннеди, основываясь на сообщениях о многочисленных нарушениях прав человека режимом Пиночета, впервые озвучил вопрос о прекращении экономической помощи Чили. Впоследствии вопрос о прекращении вообще всей экономической помощи трансформировался уже в вопрос о прекращении военной помощи — и в июле 1976 года сенат США принял «поправку Кеннеди-Харкина», запрещавшую военную помощь США в отношении Чили и ограничивавшую экономическую помощь Чили 27,5 миллиона долларов. По сути, это были единственные реальные санкции против Чили. Действие их продлилось недолго — уже в 1981 году Рональд Рейган, всегда ставивший своему окружению Пиночета в пример как «человека, который очистил от коммунистов отдельно взятую страну», их снял.
...Поэтому фильмы в Чили если и выходили, то снятые до переворота и откровенно аполитичные. Телевидение было забито постоянными песенными фестивалями, бесконечными телемарафонами по всечилийскому сбору денег на нужды детей-инвалидов, еще более бесконечными мыльными операми, а новости состояли из коротких сообщений от правительства страны. Хотя на страну были наложены санкции, Пиночет все равно остерегался критиковать США — поэтому в официальных СМИ существование Соединенных Штатов как бы отрицалось.
Нашел только 3 отличия и 3 совпадения из данного отрывка.
Похоже:
1. Экономическая и военная помощь США фашистскому режиму после переворота. (Похоже, но больше на историю с Украиной после 2014, и республиканцы с демократами здесь поменялись ролями. Помощь ей оказывал демократ Барак Обама, а начал отказывать республиканец Дональд Трамп. Демократ Джо Байден опять пообещал военную помощь в случае вооруженного конфликта с Россией).
2. Аполитичные российские фильмы и советские или военные фильмы по праздникам.
3. Российское ТВ: песенные конкурсы, концерты эстрады, сбор больным детям на лечение в Германии смс-ками, ежедневные мелодрамы и сериалы.
Отличия:
1. Санкции США против Чили и режима Пиночета были менее серьезные, чем против России. Хотя кому как )). По общей сумме состояние наших олигархов только увеличивается.
2. Новости у нас длинные... и про власть и ее решения в них много...
3. Америку у нас критикуют все кому не лень. Видимо, границы дозволенного с тех пор были увеличены, как минимум по нескольким причинам:
1) российской власти нужен враг для "народной пропаганды" и дух патриотизма;
2) скрывает реальный характер взаимоотношения элит двух держав;
3) сваливает все экономические неудачи и отсталость в развитии, в том числе технологий, на международные санкции против России;
4) дает выпустить пар патриотическим силам.





Комментариев нет:
Отправить комментарий