Меня заинтересовал этот твит:
В 1995 году Билл Гейтс выпустил книгу «Дорога в будущее». В ней он рассказывает, что в будущем все будут ходить с «маленьким компьютером-кошельком», который будет хранить тысячи фото.
Спустя 25 лет Гейтс вернулся к прогнозам и проверил, что ещё сбылось: http://vc.ru/books/182424
И я вспомнил!
А откуда Айра Левин в 1970 году знал, что нам еще придется разрушить суперкомпьютер? (книга "День совершенства" - This Perfect Day). В России напечатана в 1994. У меня есть экземплярчик, только более поздний тираж или я позже купил.
Вот что я писал ранее в старом блоге, упоминая эту книгу: "Блогеры, деньги и власть над миром".
А есть еще одна бесподобная книга Айзека Азимова "Конец Вечности" (1955) о том, что не стоит во всем ограничивать людей и человечество (иногда даже в ошибках), потому что тогда пропадает стремление двигаться вперед к освоению миллионов новых миров в космосе, например.
Я уже писал ранее в твиттере и теперь повторю в блоге, что не надо запирать в темницы и пренебрегать пассионарными личностями и идеями. Надо их учитывать. Потому что они могут разрушать, а могут создавать. Иногда человечеству требуется одно (чтобы исправить ошибку), иногда - другое. Нашим пассионарием, например, был Королёв.
Королёву дали ход и какой результат в итоге получили! Но воровская, коррупционная российская система посредственностей (с отрицательным отбором людей во власть и управление) уже все просрала.
И я допускал ошибки, когда надеялся на национализм или приравнивал социал-демократов к фашистам. Но здесь проблема лишь в том, что социал-демократам надо сдерживать корпоративных либералов, которые в перспективе в спайке с IT-корпорациями и другими технологическими монстрами вполне могут создать антиутопию и из "Дня совершенства" и из "Конца Вечности". Необходимо разбавлять технологии чем-то очень человеческим, не терять свои человеческие корни и свободу выбора Человека. Чтобы не пришлось потом ничего разрушать и начинать с начала!


Комментариев нет:
Отправить комментарий