Прочитала следующую очень любопытную статью иноагента The Bell в телеграме:
"Терроризм, экстремизм, наркотики: какие обвинения предъявляют Telegram спецслужбы разных стран.
Своим успехом Telegram с самого начала был обязан принципиальной позиции Павла Дурова — никогда не сотрудничать ни с какими спецслужбами. Спецслужбы платили ему той же монетой — претензии к Дурову возникали во всех крупных странах, где работает Telegram. Рассказываем, где и какие обвинения предъявляли мессенджеру и его владельцу"
И знаете что? Ключевые слова здесь такие:
"Представитель Telegram, комментируя роль приложения в беспорядках, заявил, что модераторы активно следят за ситуацией и удаляют каналы и посты, которые содержат призывы к насилию. Мониторинг включает прямой надзор за публичными элементами платформы, использование инструментов искусственного интеллекта и отчеты пользователей."
Спецслужбы давно привыкли списывать свои просчеты на ужасные соцсети, но это такой же инструмент, как телефон или нож, которые запретить невозможно и не имеет смысла (такое "лекарство" хуже болезни). Пример России говорит о том, что даже все запретительные меры, массовые репрессии, атмосфера страха и повальная цензура не противодействуют терроризму, а наоборот загоняют его в подполье и придают террористам сил и причин "бороться" дальше. А потому что нет внятной политики для граждан, а не против граждан... Блокировать экстремистские источники - это да (И ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО БЫСТРЕЕ), но никак не сдавать людей и авторов органам. Потому что требования спецслужб зачастую оказываются политическими, а не связанными с безопасностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий