Если бы музыка была универсальной и одновременно душевной ценностью для всего мира, включая исламский, мы бы не увидели невиданной жестокости со стороны палестинцев к участникам музыкального фестиваля из разных стран, не только израильтян. Надо понять: сегодня ты запрещаешь музыку (а мы знаем, что, например, в Иране женщинам запрешают ее слушать), а завтра ты даешь приказ на уничтожение музыкального фестиваля вместе с мирными гражданами, включая женщин (за что?! ты же вроде оберегаешь своих женщин, почему к другим такое отношение?). На войне, благодаря ее кажущейся безнаказанности, всплывает вся муть, что до этого находилась на дне сознания, но согласно тем схемам, что сформировались в нем ранее. Палестина может сколько угодно гнать жуть на израильтян (и то я не приемлю военные преступления против гражданских), как на тех, с кем они находятся в состоянии постоянного конфликта. Но зачем трогать международный межнациональный музыкальный фестиваль? Я думал, Палестина хочет найти в лице международного сообщества единомышленника и сочувствующего, а не оттолкнуть всех от себя? Вы подумали, как потом правозащитникам и дипломатам различных стран вставать на вашу сторону? Размышляйте! Не повторяйте такие необдуманные действия и не бросайте ваших союзников (даже Россия до недавнего времени относила себя к ним, сейчас не знаю..., сейчас просто многозначительно молчат) на моральное съедение.
В России мусульмане полноценные члены нашего многонационального общества, но в последнее время они тоже, наверное, с интересом и далеко идущими выводами наблюдают, как власти и органы правопорядка начинают преследование некоторых музыкантов. И вот мне хочется задать вопрос: все себе представляют последствия таких действий? Не повторится ли трагедия с музыкальным фестивалем в Израиле где-то ближе к обычному россиянину? Мы наблюдали пару таких трагедий в США, когда страдали музыкальные площадки. Уже не раз случаи буллинга в наших школах оканчивались трагедиями на манер американских. Мы живем в глобальном мире. Да, сегодня мы все активно строим стены между государствами и мирами, но живём до сих пор в едином культурном, новостном и информационном пространстве, которому никакие стены не помеха. Это надо учитывать. Надо знать, что делать и что сказать на каждый вызов современного общества, а не трусливо затыкать уши, делать вид, что у нас этого нет и разыгрывать колхозный спектакль. В каком-то смысле фильтрация новостей от искусственных, мусорных и слишком уж опасных и непонятных пока обывателю тем может себя оправдать. Но только временно. Вы знаете, как быстро сегодня распространяются разные тренды, которые моментально переходят в реальность. И мы тоже помним, как поздно мы спохватывались и экстренно начинали с ними бороться, пытаясь защитить то детей (от массовых суицидов, например), то общественную безопасность. Это хорошо, что мы сейчас учимся играть на опережение, но если слишком далеко заходить в этом нелегком деле, то может оказаться, что "лекарство" вредит сильнее "болезни". Не надо подпитывать радикальные настроения радикальными методами со стороны власти и органов правопорядка. Тем более, что призвать кого-то к ответу потом не получится, как и всегда это у нас бывает, кроме простых исполнителей, отдельных радикалов.
У нас хорошо получалось до поры до времени строить многонациональное и мультирелигиозное общество, как например, в Татарстане, но до того момента, как Казань стала городом для обкатки новых запретительных законов. Помните, там тоже были экстремисты, желающие поссорить наши народы, сжигающие православные храмы. Но мы преодолели и это. Так давайте сегодня не искать самых простых путей, которые могут завести в самый настоящий ад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий