У всех этих событий последних дней одна природа. И решать их надо было давно. Даже посмотрите на пост, который я закрепил на самом верху блога.
Во-первых, финансы и курс рубля к доллару. Ну сколько можно? Как только мы начинаем независимую политику или схватываемся с Западом не на шутку, у нас падает курс рубля, курс акций и так далее. Я не знаю, чем занимаются вроде как наши финансисты, но такое ощущение, что работают они только для своей незаменимости и своего дохода. Биржа вообще во всем мире в последнее время окончательно стала спекулятивным рынком с многочисленными финансовыми пузырями. Это самопроизводящаяся система, которая не работает ни на чье благо, а просто хочет бесконечно воспроизводить саму себя. Ну и в чьих она руках тоже понятно. Чем такие финансисты, уж лучше вообще без них. Серьезно и радикально. Но перемен заждался весь мир, а не только русский.
Что касается IT, то если айтишники совсем не понимают процессов, происходящих сейчас в мире, что за военная операция между Россией и Украиной, зачем блокировки разных сервисов, и если они совсем уж не видят своего будущего в России, то могут ехать с Богом куда угодно! Надеюсь, вам снова повезет, как поется в одной попсовой песне. Но еще вы можете прочитать абзацы ниже.
Все эти блокировки от нехватки собственных и патриотично (ну пусть слово плохое, то тогда скажем так - направленное на лучшее будущее России) настроенных блогеров/микроблогеров/видеоблогеров/каналов, собственных IT-площадок, для размещения различных видов информации, и некоторая деградация гос-СМИ то ли из-за жесткой цензуры, то ли из-за отрицательного отбора в их рабочий коллектив и топ-начальники. Не любить нашу власть есть тысячи причин. Но именно тогда, когда мы хотим избавиться от западной "опеки", строить свой новый мир, отворачиваться от собственной страны самоубийственно.
Конечно, если бы у нас было государство с развитой и более независимой экономикой, развитыми политическими и демократическими институтами, более либеральное и одновременно патриотическое (для нашей оппозиции и вообще политики это, видимо, пока что недостижимо), потому что было бы за что любить Родину, а не только вопреки всему, не пришлось бы блокировать и последние и относительно свободные либеральные СМИ, а те, наверное, не топили бы любой ценой за украинских нациков, за все иностранное и не вспоминали только плохое и отрицательное в "достижениях" России.
Что касается "Эха Москвы", тот тут, конечно, еще сказываются немецкие деньги, получаемые за продажу ресурсов Газпрома, которые на самом деле являются ресурсом всей страны и всего народа. Про "Дождь" мне известно меньше, но их еще в первых волнах, достаточно давно, объявили иностранным агентом. Значит иностранные деньги? Но как можно винить за это тех, кто не может найти денег на свое вещание внутри страны и, возможно, по воле высоких российских чиновников? В таком случае, ради продолжения жизни СМИ, ради жизни независимой мысли все способы хороши, все источники денег. Здесь не дают, брать ТАМ нельзя. Что делать? Конечно, это не отменяет излишней антироссийской заряженности этих СМИ, но объясняет начало их радикализации и отрыва от российской реальности (порой и вообще от объективной реальности) и задач государства.
Ну и наконец, пока мы не начнем производить (именно производить с нуля, а не собирать) собственную электронику и бытовую технику, что является самым потребляемым товаром в России XXI века после продуктов питания (где успех импортозамещения уже есть, еще неидеальный, но, как видим, вполне осуществимый), каждое обесценивание рубля будет ударять по покупательной способности населения и соответственно настроениям в народе. А народу должно нравиться жить в России, иначе никакого отклика на призывы власти, части элит и пассионариев строить собственный Русский мир, гармонично вписанный в глобальный мир, не будет. А то вроде цифровизация, вроде избавили людей от большинства очередей и бюрократии, а такой простой для понимания, очевидной и одновременно важной вещи не сделали.
Мы можем, например, заключать контракт на 10 лет с Китаем с фиксированной ценой в долларах или даже рублях/йенах на продажу своей нефти и газа, но покупать китайский импорт (всю электронику, бытовую технику и много что еще) будем по актуальным на каждый новый день ценам, которые формируются из курса рубля к доллару. И даже если будем покупать все это за рубли у Китая, то придется заплатить за условную единицу товара не 73 рубля, а все равно 103 рубля! И где здесь выгода и стабильность? О каком развитии России тогда вообще можно говорить? Или вы хотите на все 10 лет оставаться страной-бензоколонкой, не иметь независимой внешней политики, что, может, также сказываться на успехах наших крупнейших компаний и корпораций за рубежом, и по сути застыть в состоянии неразвитой колонии Запада или слабым партнером (не по военной, а экономической мощи) Китая?
И теперь я могу сказать. Если айтишников и многих других, кто намеревается в ближайшее время встать на лыжи и сигануть на Запад куда подальше в поисках лучшей жизни, я ни в чем не убедил, то мы вырастим новых айтишников. Им надо только сдать ЕГЭ, отметить выпускной, отучиться в университете и набраться дополнительного опыта (потому что большую часть опыта сейчас можно набраться даже во время учебы). Потому что для айтишников теперь дают отсрочку от армии. Только учись и работай в России! А также прямо сегодня освободятся рабочие места для тех, кто может повысить свою квалификацию или работал в смежной области, повысится спрос на айтишников, а значит их зарплаты и многое многое другое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий