Это видео, наверное, сейчас самое важное и информативное для тех, кто хочет знать на каком мы этапе и что будет происходить дальше. Для начала, здесь много о Навальном, об особенностях содержания на разных зонах (объективно, по опыту самого Ходорковского). Но во второй части этого длинного видео самое важное, что нельзя ни в коем случае пропустить.
Нам надо выбрать наше будущее и подумать над тем, воспользоваться тем шансом, который нам предлагает сама судьба или нет.
Плюсы:
1. Олигархи не смогут передавать свои активы, в том числе российские предприятия и месторождения полезных и ценных ископаемых по наследству своим детям, а также вывести свои капиталы из страны.
2. Компании станут публичными акционерными обществами, но не в государственной собственности (согласен, у многих есть недоверие к эффективности национализации в сегодняшних условиях).
3. Это значит, что намного больший круг лиц сможет приобрести акции российских предприятий и получать от них доход.
4. Акции также будут положены на пенсионные счета граждан России.
Минусы:
1. Если речь идет об акциях, то значит о фондовых рынках и биржах. Одни из двух самых крупных мировых бирж - это Уолл-стрит в США и Британская. Или третья, например, в Гонконге (Китай). Это означает зависимость от них и от тех, кто там правит. Зависимость от иностранного финансового капитала.
2. Неизвестно, что будет с ценой этих конкретных акций (тем более сырьевых компаний), например, через 20 лет (такой срок для примера озвучил Ходорковский), да и вообще с самим Фондовым рынком.
Дополнительные возможности:
Объединение в перспективе России, Украины и Белоруссии в единое государство.
Лирика:
Мне понравился смелый настрой Ходорковского, который не поклонился нынешней власти и вместо 5 лет провел в заключении 10 лет, а сейчас ставит ультиматум реальным "хозяевам" России, которые возомнили себя новыми феодалами. Но когда он начинает говорить о тоже новой этике Запада, его ценностях, которые не все одинаково хорошо подходят для России, становится сильно скучно и занудно. Все это единообразие может обернуться однообразием, от которого мы устали еще в СССР и от которого так долго убегали.
Непонятно:
Что же все-таки будет с демократическими перспективами в России, действительно честными выборами, честными независимыми судами, свободной политикой, свободой слова и правами человека (для меня здесь важны самые необходимые для жизни и самоуважения + социальное равенство). И, конечно, право на достойную жизнь. Вот они как раз являются той частью новой западной этики, к которой у меня нет претензий. Но даже сейчас я вижу, что западные политики начинают не с самых, так скажем, популярных или общепризнанных, особенно в консервативной относительно Запада, России. Хотя, что касается авторитарного государства, Ходорковский ясно дал понять, что он против такой формы управления.
Также непонятно, что будет с технологическим развитием России, будут ли далее развиваться промышленный или высокотехнологичный сектора экономики. Что будет с безработными после массовой автоматизации и роботизации производства и сферы услуг. Одних акций сырьевых компаний на пенсионном счету не хватит. На что-то надо будет дожить до этой пенсии. Вы понимаете о чем я. О ББД - безусловном базовом доходе.
Понятно:
Осенью надо будет приложить все усилия на выборах, чтобы еще раз дать понять системе о необходимости демократических и социальных перемен в России. А также не забывать тему Навального и других политзеков, не дать ей скрыться из информационной и новостной повестки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий