суббота, 15 февраля 2020 г.

Про Конституцию и Референдум

Только сегодня прошел митинг в Москве "За Референдум по Конституции, за Новый курс и смену власти". Можете посмотреть его здесь, если еще не видели. Зрелище занимательное и порядком революционное:



Один из основных посылов такой (не дословно, но общий смысл передает):

Россия без Путина - хороший лозунг. Но Россия с кем? Россия с трудовым народом! Мы против капиталистов, за демонтаж системы, которая берет свое начало с залпов 93 года. Да, Конституция буржуазная, но ее права оплачены кровью 93 года. После мятежа 93 года власть была вынуждена включить эти права в Конституцию. Сейчас даже их хотят отобрать... За Россию трудовую, социалистическую, свободную!

И вот только закончился митинг, как обнаружилось, что поправки, которые предлагает власть и Путин лично, вообще незаконны!

@anat_baranov: В России начался тихий конституционный переворот https://forum-msk.org/material/news/16255975.html

Поправки в действующую конституцию вносятся парламентом и президентом в установленном порядке:

Статья 134 

"Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы".

Как видим, для поправок никакого "общероссийского голосования" не требуется.

Правда, не все статьи Конституции РФ можно менять избранными органами власти. Есть Статья 135, которая четко расписывает, как надо менять "несменяемые" статьи, образующие основу конституционного строя.

"1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. 

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. 

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей".

Поправки в неизменные 1, 2 и 9 главы Конституции Российской Федерации не вносятся, а меняется вся конституция. И меняется всенародным голосованием, то есть - референдумом!

Но власть не успокаивается и хочет взять на вооружение "удачную" для нее идею поправки в Конституцию о запрете отчуждения территории России без референдума.

@sashakots: Японцы вон переполошились по поводу внесения поправок в российскую Конституцию. Точнее, по поводу той, что запрещает отчуждение территорий России. https://vk.com/wall50414571_23655

То есть власть нас еще и шантажирует территорией России?! Вы представляете себе весь прикол ситуации, власть как бы говорит нам: "Продлите наши полномочия навечно, приняв новую конституцию, или мы можем вдруг что-то отдать". Зачем нам вообще такая власть?

И еще, почему Референдум, который обязательно состоится, и без решения которого никакая новая конституция не будет принята, надо не игнорировать, а выигрывать. Вот так распределились голоса по поводу "поправок в Конституцию" в интернет-сообществе на данный момент:

https://twitter.com/mironov_fm/status/1228269485666250752?s=20

Судя по тому, сколько "за" поправки в Конституцию, лучший прийти и проголосовать ПРОТИВ, чтобы у власти не было возможности украсть голоса!

Но так как у нас есть еще зомбированное тв-ящиком население, то надо также ориентироваться на независимые опросы общественного мнения целиком по России, и уже исходя из этой информации, принимать окончательное решение: бойкот или протестное голосование.


Комментариев нет:

Отправить комментарий