суббота, 2 ноября 2019 г.

3 твита про Нефть: Дональд Трамп, Россия, Берни Сандерс

Нефть - это все в современном мире, еще не сильно затронутым новым зеленым курсом и альтернативными источниками энергии. Порой кажется, что вокруг нее крутится весь мир. Ради нее развязываются войны, гибнут сотни тысяч людей, происходят показательные казни и устранения религиозных и политических лидеров. Особенно преуспела в этом Америка (точнее США, ведь Америка - это далеко не только США).

Вот только 3 разных твита про нефть, которые однако дадут яркую картинку сегодняшнего дня и роли нефти в мире.

1) @tass_agency: Трамп заявил, что США в Сирии интересует нефть, а не контроль границ:
http://go.tass.ru/q0SV

(США патрулируют нефтяные поля Сирии)

Нефть в Сирии? Простите, где? Какое отношение имеет США к Сирии, особенно к ее нефти? Неужели именно американцы освобождали Сирию от ИГИЛ (запрещенная в России организация). По-моему, они там просто тупо стояли где-то рядом с курдами, которые и то бились с ИГИЛ в 10 раз больше. А если США бомбили, то постоянно попадали в мирные объекты или части проправительственной Сирийской армии, которая героически все эти годы стояла насмерть против ИГИЛ. И смена президента в США с Обамы на Трампа мало изменили эту тенденцию. Просто стоять стали больше, а наносить удары по антитеррористическим силам стали чуть реже. И даже своих союзников курдов, когда понадобилось, американцы чуть не сдали туркам на погибель, если бы не активное вмешательство России. Более того, именно Россия будет добиваться исключительных прав для курдов в новой Конституции Сирии.

Елена Панина: Начинает работу Конституционный комитет Сирии. Острейший вопрос – курдский. Единственное решение – вписать права курдов в новую Конституцию. Возможно, это не нравится Дамаску. Но иного пути нет. Российская формула «принуждения к миру» будет работать и дальше.
https://vk.com/wall360102891_2863

Неужели США так не хватает нефти, что они хотят ко всем предыдущим поставщикам (в том числе приобретенным по результатам предыдущих войн) получить еще приличный кусок? Так откуда США импортирует нефть и нефтепродукты?

Крупнейшими импортерами этих продуктов на территорию Соединенных Штатов являются следующие страны (барр/сутки):
Канада – 2,57  млн (или 33,3 процента от общего объема американского импорта этого продукта);
Саудовская Аравия – 1,33 млн. (17,2 процента);
Мексика – 850 тыс. (11 процентов);
Венесуэла – 760 тыс. (9,8 процента);
Колумбия – 370 тыс. (4,8 процента);
Ирак – 340 тыс. (4,4 %);
Кувейт – 330 тыс. (4,2 %);
Нигерия – 240 тыс. (3,1 %);
Эквадор – 230 тыс. (3 %);
Ангола – 200 тыс. (2,6 %).

Но эта информация неизвестно от какого года. С тех пор поставки из Ирака уменьшались из-за войны с ИГИЛ (сейчас значит снова повысились?), накладывались санкции на нефть из Венесуэлы, но вроде там тоже были допущены послабления (и ведь не помешал тот факт, что именно США поддержали чуть не произошедший там переворот, т.е. нефть важнее всего на свете).

А вот свежая информация. Смена поставщиков: почему США нарастили импорт нефти из России до максимума за шесть лет.

Любопытно, что одновременно с увеличением закупок у России Соединённые Штаты рекордно сокращают импорт нефти из Саудовской Аравии — одного из ведущих партнёров Вашингтона на мировом энергорынке. По данным EIA, с января по май соответствующий объём поставок сократился в два раза — до 452 тыс. баррелей в день. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в середине 1987 года.

Более того, с января по май 2019 года уровень американского импорта нефти из государств — членов ОПЕК в среднем составил порядка 56 млн баррелей в месяц. Согласно материалам EIA, значение стало самым низким за последние 26 лет. 

По словам Антона Покатовича, если отсутствие венесуэльской нефти Штаты вынуждены компенсировать покупками у России, то сырьё из государств Ближнего Востока США уже могут замещать собственной добычей.

«Такое изменение структуры американского нефтеимпорта стало возможным ввиду того факта, что саудовская нефть в своём большинстве не является для США технологически незаменимой в сравнении, например, с тяжёлыми сортами углеводородов, которые добывают в Венесуэле», — объяснил эксперт.

Согласно материалам ОПЕК, за первые шесть месяцев 2019 года страны организации сократили добычу нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки — до 29,83 млн баррелей в день.

Как объяснила в беседе с RT финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис, действия членов ОПЕК по балансировке рынка приводят к увеличению стоимости энергосырья в мире. Вместе с тем, по оценке эксперта, США за счёт отказа от нефти из Ближнего Востока искусственно снижают глобальный спрос на углеводороды и тем самым хотят добиться удешевления сырья и манипулируют ценами.

Вас не удивляет, что несмотря на западные санкции против России, США и Россия становятся важнейшими нефтяными партнерами? В таком случае США могли бы быть сговорчивее по целому ряду вопросов. Мне это так видится. И почему США так одержимо хотят избавиться от нефтяной зависимости от стран ОПЕК и стран Ближнего Востока в частности? Может, дело в политике, а может, просто в желании снизить цену на нефть? Или у США какие-то планы на этот регион? Уже страшно.

2) @VictorKvert2008: Банкам и нефтяным компаниям запретят использовать иностранное ПО https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/bankam-i-neftyanym-kompaniyam-zapretyat-ispolzovat-inostrannoe-po-1028650656

В таком случае понятно желание России защитить одну из главнейших статей своего дохода - добычу нефти, в том числе ее технологический процесс. Не знаю, какое политическое влияние Россия приобретает от ее продажи, но вот дальнейший курс на нефтезависимость не несет для страны и ее экономики ничего хорошего. А значит и для народа России. Зеленый курс все равно набирает силу и однажды свергнет сегодняшнюю королеву - нефть - со своего трона. И тогда Россия останется у разбитого корыта, не говоря уже о том, что запасы нефти исчерпаемы. Занимаясь сегодняшним днем, нельзя не думать о будущем. Точнее не просто думать, а предпринимать активные шаги в сторону диверсификации экономики.

3) @SenSanders: Поздравляем активистов из Великобритании, которые успешно запретили фрекинг. Мы знаем, что гидроразрыв загрязняет нашу воду. Мы знаем, что это загрязняет воздух, которым мы дышим. Мы знаем, что это способствует изменению климата.
Вместе мы можем - и мы будем - запретить фрекинг в Америке тоже.
https://twitter.com/paul__johnson/status/1190355115015901185

Гидроразрыв используется при добыче сланцевой нефти, так? Не только! Вообще при добыче нефти и газа. Иначе это называют фрекинг. Вот в Википедии подробнее о нем, его влиянии на здоровье и окружающую среду (очень мало, надо больше и серьёзнее), его варварском характере и применении в России.

Химические вещества, используемые при ГРП, попадают в питьевую воду, и это приводит к повышению вероятности ряда заболеваний у живущих рядом людей. В исследовании на мышах беременных самок поили загрязнённой водой, что привело к серьёзному ухудшению иммунитета у потомства.

Частные нефтяные компании «ЮКОС» и «Сибнефть» использовали на своих месторождениях метод ГРП. Ряд журналистов и экспертов тогда утверждали, что этот метод добычи нефти является варварским и приводит к разграблению месторождений. Аналогичные критические утверждения делал президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

В то же время и «Роснефть» широко применяла метод ГРП: по состоянию на 2009—2010 год «Роснефть» была в числе крупнейших клиентов нефтесервисной компании Schlumberger, специализирующейся на проведении гидроразрывов. В начале ноября 2006 на Приобском нефтяном месторождении, эксплуатируемом ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие государственной компании «Роснефть», получившей контроль над основным активом «ЮКОСа» — «Юганскнефтегазом»), при участии специалистов компании Newco Well Service был произведён крупнейший в России гидроразрыв нефтяного пласта. В пласт было закачано 864 тонны расклинивающего агента (пропанта). Операция велась семь часов и транслировалась в прямом эфире через интернет в офис «Юганскнефтегаза». В настоящее время в компании «Роснефть» делается более 2 тысяч операций по ГРП в год, абсолютное большинство новых скважин вводится в действие при помощи этого метода.

В 2016 году "Газпром нефть" впервые в России провела сначала 18-стадийный, а затем и 30-стадийный гидроразрыв пласта на горизонтальных скважинах Южно-Приобского месторождения) в ХМАО.

Ну вроде используют у нас этот метод и ладно? И вред вроде небольшой. Ха, иммунитет какой-то! Да у нас и так при современной жизни иммунитет никакой, но слава богу есть прививки, они и спасут. Но вот что пишет Гринпис:

После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Вопрос о запрете рискованной технологии ставится в Польше и Украине.

В России сланцевая нефть пока добывается в минимальных объемах, но западные корпорации с огромным интересом смотрят на богатые запасы этого сырья в нашей стране. Британская BP недавно подписала соглашение с «Роснефтью» о совместной разведке сланцевой нефти в центральной России. Британско-голландская Shell не раз говорила о намерении добывать сланцевую нефть в Западной Сибири. Норвежская Statoil намерена осваивать сланцевую нефть в Самарской области в рамках сотрудничества с «Роснефтью».  

Загрязнение воды: Добыча сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами, обладающими хронической и острой водной токсичностью, а также общей токсичностью. 

При добыче газа в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. Основная проблема в том, что сланцевый газ вместе с закачанными химикатами, который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

В гидроразрывных жидкостях содержится множество опасных веществ. Cписок химических добавок включает до 700 наименований: это летучие органические соединения (толуол, кумол и др.), канцерогены (бензол, окись этилена, формальдегид и т.д.), мутагены (акриламид, сополимер этиленгликоля с окисью этилена, растворитель нафта и пр.), вещества, разрушающие эндокринную систему, стойкие и биологически накапливающиеся загрязнители. В ходе добычи вода загрязняется метаном и радиоактивными веществами, которые вымываются из вмешающих пород.

Многие жители в районах бурения теряют здоровье из-за постоянного загрязнения питьевой воды метаном.

Загрязнение воздуха: в результате добычи сланцевого газа воздух загрязняется метаном и другими газами. Загрязнение может быть настолько сильным, что местные жители вынуждены носить респираторы, чтобы не потерять сознание.

Изменение климата: Выбросы парниковых газов при добыче и использовании сланцевого газа и нефти значительно выше, чем при добыче обычных газа и нефти. По данным ряда исследований, вред сланцевого сырья для климата сравним с вредом от использования угля. По данным правительства США, утечка метана при добыче сланцевого газа как минимум на треть выше, чем при добыче природного газа.

Вот таких три твита. Вроде все про нефть, но какие разные подходы. Для одних важно заполучить нефть или сохранить/нарастить объемы добычи нефти любой ценой, для других - сохранить окружающую среду для потомков и значит здоровье людей завтра и уже сегодня. И не говорите, что нет альтернативной замены. Вот успехи только одной крупнейшей компании, связанной с новыми зелеными технологиями ("Tesla" Илона Маска - производитель электрокаров и через свой филиал SolarCity решений для хранения электрической энергии):

@Elon_Musk_News: Tesla с капитализацией $53 млрд обходит General Motors и становится самой дорогой компанией, производящей автомобили в США🥇.
Шортисты, поставившие на падение акций Tesla, потеряли уже более $1.5 млрд из-за резкого роста акций.
Показатели Tesla на бирже оказались лучшими с 2013.
https://twitter.com/Elon_Musk_News/status/1188746913107058688

Комментариев нет:

Отправить комментарий